Использование озонирования в чайном производстве - page 5

После скручивания и обдува озоно-воздушной смесью осуществля-
ют традиционный процесс ферментации. Указанный способ также не
нашел широкого применения по нескольким причинам. Использова-
ние столь высоких доз озона (более чем в 12 000 раз выше ПДК)
может представлять прямую угрозу здоровью персонала и налагает
крайне высокие требования к конструкции оборудования, которая не
должна допускать утечек. Большие дозы озона позволяют эффективно
дезинфицировать сырье, однако требуют применения высокопроизво-
дительного генератора озона, способного за 6. . . 7 мин обеспечивать
в обрабатываемом объеме концентрацию озона 1200. . . 1500
h
. Да-
же столь большой объем активного газа при экспозиции 6. . . 7 мин
недостаточен для эффективного ускорения процесса ферментации:
весь газ не успеет полностью прореагировать в реакциях окисления
и ферментации, вследствие чего возникает необходимость использо-
вать дополнительное оборудование для ускоренного принудительного
разложения озона до молекулярного кислорода.
В чайном производстве применяется локальный способ фер-
ментации небольших партий чая из лекарственных трав в течение
25. . . 30 мин, помещенного в поле коронного разряда [14]. При этом
электроактивное поле генерируется в момент коронного разряда непо-
средственно в растительной массе чая. Однако в связи с неизбежным
неравномерным и хаотичным распределением сырья в нем возникают
локальные участки разной электрической проводимости, что обусло-
вливает неравномерный характер воздействия поля и не в полной мере
обеспечивает качественную ферментацию. Кроме того, использование
такого способа для массовой обработки сырья при производстве чер-
ного чая создает значительные сложности, поскольку для обработки
больших объемов сырья требуется габаритное и громоздкое элек-
трическое устройство, что удорожает себестоимость ферментации.
Наряду с этим для применения открытого коронного разряда необ-
ходимо соблюдение норм безопасности, обеспечиваемых с помощью
специальных приспособлений, блокировки аппаратов, ограждающих
устройств и устройств для снижения напряженности электрического
поля до допустимых значений и т.д. [15].
Авторами была сделана попытка восполнить пробел в техноло-
гии ферментации чая, в частности, используя высокие окислительные
свойства озона для обработки ферментирующегося сырья в целях по-
вышения качества черного чая и увеличения его производства.
Экономически наиболее выгодным, эксплуатационно простым и
безопасным является синтез озона из кислорода воздуха электриче-
ским путем в озонаторах барьерного разряда. Концентрацию озона
94
ISSN 1812-3368. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. “Естественные науки”. 2014. № 4
1,2,3,4 6,7,8,9,10,11
Powered by FlippingBook