Использование озонирования в чайном производстве - page 4

процесса. Тем не менее одно только прямое добавление молекулярного
кислорода к ферментирующемуся листу не ускоряет ферментации [8].
В связи с этим целесообразно увеличить в среде помещения для
ферментации содержание активного атомарного кислорода путем
распыления озоно-воздушной смеси. В дальнейшем озон распада-
ется на активный атомарный и молекулярный кислород с выделением
энергии 24 ккал/моль [9]:
O
3
+ M
O
2
+ O + M
Здесь
M =
{
N
2
,
CO
2
,
He
,
Ar
,
H
2
O
,
N
2
O
}
.
Распад озона ускоряется при его взаимодействии с поверхностя-
ми различных тел [10]. В рассматриваемом случае речь может идти
о водяной пыли, обеспечивающей требуемый уровень влажности в
помещении и в самом обрабатываемом сырье: поверхности мельчай-
ших капель воды и измельченные фрагменты ферментируемых чайных
листьев значительно увеличивают общую площадь взаимодействия с
озоном, что приводит к возрастанию скорости его распада.
Озон, будучи аллотропной формой кислорода, является в несколько
раз более активным окислителем [11]. Для биологических процессов
наиболее важны радикалы кислорода
˙O
2
,
˙OH
,
H ˙O
2
, которые вместе
с синглетным кислородом носят название активных форм кислорода.
Биологическое воздействие включает в себя участие активных форм
кислорода, активизирующих окислительные процессы в живых клет-
ках. Реакции с озоном в клетке происходят в водной среде, где и возни-
кают новые активные формы кислорода в результате восстановления
молекулярного кислород [12]. Реакции восстановления молекулы ки-
слорода с образованием супероксидного анионрадикала
˙O
2
, пероксида
водорода
H
2
O
2
и гидроксильного радикала
˙OH
[12] приведены ниже:
В работе [13] предложен способ переработки чайного листа,
при котором на последней стадии скручивания создают водную
суспензию, подвергаемую экстракции с одновременной подачей в
течение 6. . . 7 мин озоно-воздушной смеси с концентрацией озона
2,5. . . 3,0 мг/л (1200. . . 1500
h
) с расходом 55 л/мин на 1 кг абсолют-
ного сухого чая. Такой способ с помощью озонирования интенсифици-
рует процессы окисления и стерилизует сырье от бактерий и вирусов.
ISSN 1812-3368. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. “Естественные науки”. 2014. № 4
93
1,2,3 5,6,7,8,9,10,11
Powered by FlippingBook