Использование озонирования в чайном производстве - page 10

12.
Рощина В.В.
Озон и живая клетка. Пущино: Институт биофизики клетки РАН,
2009.
13.
А. с.
СССР № 1292702. Способ переработки зеленого чайного листа // Р.Г. Да-
диани, А.Г. Цирквава, Р.Д. Маргания, А.Г. Георгадзе, Н.Г. Цикоридзе, Т.Н. Ци-
наридзе, Н.Д. Чаправа.
14.
Худоногов И.А.
Ресурсосберегающие методы управления ИК-энергоподводом в
процессах производства оздоровительного чая: автореф. дис. . . . д-р техн. наук.
Красноярск. 41 с.
15.
Правила
устройств электроустановок. М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2004.
16.
СанПиН
2.2.2.1332–03. Гигиенические требования к организации работы на
копировально-множительной технике. Приложение 1. Перечень вредных ве-
ществ, подлежащих контролю в воздухе производственных помещений.
17.
Пруидзе Г.Н.
Окислительно-восстановительные ферменты чайного растения и
их роль в биотехнологии. Тбилиси: Мецниереба, 1987. 188 с.
18.
Кретович В.Л.
Биохимия растений. М.: Высш. шк., 1986. 503 с.
REFERENCES
[1] Bhattacharyya N., Seth S., Tudu B., Tamuly P., Jana A., Ghosh D., Bhattacharyya R.,
Bhuyan M. Detection of optimum fermentation time for black tea manufacturing
using electronic nose.
Sensors and Actuators B
, 2007, vol. 122, pp. 627–634.
[2] Maysuradze Z.A. Bases of technology of granulated black tea. Collect. Papers. (CD-
ROM). Ozurgeti, 2010, ISBN 978-9941-2291-3, pp. 5–9 (in Russ.).
[3] Khocholava I.A. Tekhnologiya chaya [Technology of tea]. Moscow,
Pishchepromizdat Publ., 1955. 230 p.
[4] Dzhemukhadze K.M., Khocholava R.I. The results of the production testing of tea
production by using of rapid and deep freeze.
Subtropicheskie kul’tury
[Subtropical
crops], 1978, no. 2, pp. 27–31 (in Russ.).
[5] Devdariani D.G., Chanturiya Yu.B., Georgadze A.G., Bandurko E.I. Sposob
proizvodstva chaya. [A method of production of tea]. Inventor’s Certificate SU,
no. 1303120. 1987.
[6] Gudsoll K.W., Hodges R.K., Jones T.G., Mawson J.D., Stabler P.J. A method for
producing tea and device for its implement. Patent GB, no. 200000837, 1999.
[7] Groisser D.S. A study of caffeine in tea. I. A new spectrophotometric micro-method.
II. Concentration of caffeine in various strengths, brands, blends, and types of teas.
The American Journal of Clinical Nutrition
, 1978, vol. 31, pp. 1727–1731.
[8] Mann G. The fermentation of tea.
Russkie subtropiki
[Russian subtropics], 1914,
no. 1–2.
[9] Lunin V.V., Popovich M.P., Tkachenko S.N. Fizicheskaya khimiya ozona [Physical
chemistry of ozone]. Moscow, MGU Publ., 1998. 480 p.
[10] Baba S., Satoh S., Yamabe C. Development of measurement equipment of ozone
half-life. Department of Electrical and Electronic Engineering, School of Science
and Engineering, Japan, Saga University, 2002.
[11] Razumovskiy S.D., Zaikov G.E. Ozon i ego reaktsii s organicheskimi okislitelyami.
[Ozone and its reaction with organic oxidizers]. Moscow, Nauka Publ., 1974. 322 p.
[12] Roshchina V.V. Ozon i zhivaya kletka [Ozone and living cell]. Pushchino, Institute
of Cell Biophysics of RAS Publ., 2009.
[13] Dadiani R.G., Tsirkvava A.G., Marganiya R.D., Georgadze A.G., Tsikoridze N.G.,
Tsinaridze T.N., Chaprava N.D. Sposob pererabotki zelenogo chaynogo lista [Method
for processing of green tea leaves]. Inventor’s Certificate SU, no. 1292702, 1987.
[14] Khudonogov I.A. Resursosberegayushchie metody upravleniya IK-energopodvodom
v protsessakh proizvodstva ozdorovitel’nogo chaya. Avtoreferat diss. doct. tekhn.
nauk [Resource saving control methods by the IR energy supply in production
processes of health tea. Dr. tehn. sci. diss. abstr.]. Krasnoyarsk, 2009. 41 p. (in
Russ.).
ISSN 1812-3368. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. “Естественные науки”. 2014. № 4
99
1,2,3,4,5,6,7,8,9 11
Powered by FlippingBook