Previous Page  5 / 14 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 5 / 14 Next Page
Page Background

Макрокинетическая трансформация природных липидов для получения моторного топлива

ISSN 1812-3368. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. Естественные науки. 2017. № 5

99

где

t

— время реакции; TG

0

— начальная концентрация триглицеридов; DG

0

начальная максимальная концентрация диглицеридов; MG

0

— исходная кон-

центрация моноглицеридов.

Типичные кинетические кривые процесса трансэтерификации приведены

на рис. 1. На начальной стадии реакции скорость образования этиловых эфиров

значительна, затем конверсия субстрата снижается и достигает стационарного

значения через 60 мин. Аналогичная зависимость наблюдается и при получении

метиловых эфиров. Можно предположить, что реакция трансэтерификации

является двухфазной. В первые 5–10 мин существуют фазы триглицеридов и

спирта, далее происходит гомогенизация системы с последующим формирова-

нием двухфазной системы вследствие образования избытка глицерина. Этот

эффект наблюдается визуально. Кривые накопления глицерина при этерифика-

ции метанолом и этанолом близки (рис. 1,

а

). Активность этанола в реакциях

трансэтерификации природных жирных кислот ниже, чем в случае использова-

ния метанола [20]. Применение этанола для проведения процесса этерификации

является оправданным ввиду токсичности метанола.

Рис. 1.

Типичные кинетические кривые процесса трансэтерификации:

а

— реакция трансэтерификации при температуре 70

С и 1,5 % KОН (

1

— глицерин;

2 —

этило-

вые эфиры;

3

— метиловые эфиры);

б

— образование продуктов реакции во время трансэтерифи-

кации животного жира этанолом при температуре 70

С и 1,5 % H

2

SO

4

(

1

— сырье с 40%-ным

содержанием моноглицеридов;

2

— жир с 70%-ным содержанием диглицеридов;

3

— триглице-

риды жира)

Полученные значения кинетических констант представлены в табл. 1. При

увеличении температурных режимов проведения реакции константа скорости

образования продукта

k

увеличивается в порядке

k

MG

>

k

DG

>

k

TG

. Этот подход

был использован для эмпирического определения энергии активации

E

.

Формализованная энергия активации процесса гидролиза три-, ди- и мо-

ноглицеридов в реакции трансэтерификации жиров составляла, кДж/моль:

ТG

DG — 55,6

DG

MG — 54,4

MG

GL — 23,2