Синтез и свойства фосфорсодержащих тетраолов - page 3

пространстве метильным группам ДИАНа; в области слабых полей
наблюдались три мультиплета с
δ
6,74. . . 7,22 м.д., отвечающих про-
тонам ароматических колец, и один уширенный сигнал с химическим
сдвигом 8,15 м.д., соответствующий протонам гидроксигрупп. Инте-
гральная кривая соответствовала теоретическому соотношению про-
тонов в молекуле тетраола
7
.
На рисунке приведены модели молекул тетраолов (
5–7
), получен-
ные в результате компьютерного моделирования с использованием ме-
тода МM2 [11]. На его основе можно сделать вывод, что молекулы те-
траолов (
5–7
) представляют собой лабильные системы с удаленными
в пространстве гидроксигруппами. Так, расстояние между группами
-ОН соседних ароматических блоков, находящихся при одном атоме
фосфора, для тетраолов
5–7
в среднем составляют 9,2; 7,8 и 16,1
A
соответственно.
Из рисунка и проведенных расчетов видно, что у тетраолов
5
и
7
четыре гидроксильные группы достаточно удалены в пространстве,
что в большей степени будет способствовать перфосфорилированию,
чем циклофосфорилированию. В тетраоле
6
в силу структурных осо-
бенностей 4,4’-дигидроксибифенила
3
наиболее вероятен процесс ци-
клофосфорилирования по двум соседним спиртовым фрагментам.
Для подтверждения высказанных предположений было проведено
перфосфорилирование тетраолов
5
и
7
. Для этого к тетраолу, раство-
ренному в ацетонитриле, добавляли гексаэтилтриамид фосфористой
кислоты P(NEt
2
)
3
. Выбор полного амида обусловлен тем, что он явля-
ется доступным и удобным фосфорилирующим реагентом, вступаю-
щим в реакции с фенолами достаточно быстро уже при комнатной
температуре в различных органических растворителях без удаления
образующегося в процессе реакции диэтиламина [12]. Реакция проте-
кала при соотношении реагентов
1 : 5
по схеме
Через 2 сут от начала реакции из реакционного раствора выпада-
ли бесцветные гелеобразные осадки, нерастворимые, но набухающие
в таких органических растворителях, как ДМФА и ДМСО, и имею-
щие широкий интервал температур плавления. Такой характер пове-
дения продуктов давал основание предположить, что они являются
ISSN 1812-3368. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. “Естественные науки”. 2009. № 4
121
1,2 4,5,6
Powered by FlippingBook